Titre : Sababa
Auteur : Yoni Saada
Editeur : Solar
Nombre de pages : 216
Date de parution : 28 septembre 2023

 

Yoni Saada

Son grand-père, venu de Tunisie a fondé la plus grande boucherie casher du Marais à Paris. Avec son père, Yoni a baigné dans ce milieu depuis l’enfance. Diplômé de l’Ecole Supérieure de Cuisine Française, il passe par l’école Ferrandi avant d’ouvrir son premier restaurant en 2006.
En 2013, il participe à l’émission Top Chef et acquiert ainsi une grande notoriété. Il est aujourd’hui à la tête de plusieurs restaurants qui proposent une cuisine méditerranéenne très variée.

Le kiff

Sababa, titre de son second livre de cuisine, est une interjection exprimant le plaisir, le bonheur, la joie. C’est le kiff ! Ce mot d’argot entré dans le Larousse en 2014, était déjà utilisé par Baudelaire.

Ce que les Orientaux appellent le kief; c’est le bonheur absolu. Ce n’est plus quelque chose de tourbillonnant et de tumultueux. C’est une béatitude calme et immobile. Tous les problèmes philosophiques sont résolus.
Paradis artificiels de Baudelaire

Le bonheur de Yoni Saada est de partager de bons moments entre amis, en famille autour de plats chaleureux et ensoleillés.

90 recettes

Cet album se découpe en huit kiffs. Entre amis, en famille, avec les enfants, au brunch, autour du barbeuc, la street food, les recettes givrées et quelques cocktails.
On y trouve toutes les inspirations étrangères avec des produits ou plats italiens, libanais, ashkénazes, tunisiens, égyptiens, syriens….Baba ganoush, knefeh, bestel, latkes, majdra, bissli,pastrami. Ces mots ne vous disent rien? Venez découvrir les recettes dans ce beau livre d’une grande sobriété dans les textes mais sublimés par les photos de Claire Payen.


Ce qui m’importe souvent dans les livres de cuisine étrangère, c’est de pouvoir trouver les ingrédients nécessaires. La plupart du temps, le chef Saada explique l’origine de l’ingrédient et il partage en fin de livre ses bonnes adresses en France et à l’étranger.

Un livre généreux qui donne envie de voyager et qui propose de belles idées de plats pour des moments de partage entre amis.

Je remercie les éditions Solar et Babelio pour l’attribution de ce beau livre lors de la dernière opération Masse critique de 2023.

 

tous les livres sur Babelio.com

 

Auteur

contact@surlaroutedejostein.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *